QUALITÉ

Principes de qualité et d'assurance qualité

Ces cours couvrent tous les points requis pour la mise en place d'un contrôle de qualité efficace et tous les aspects nécessaires pour assurer une saine gestion des enjeux de qualité.

Le cours se déroule au sein d'une de nos entreprises partenaires afin que chaque session théorique puisse être suivie de sessions pratiques en laboratoire lorsque requis 

08:00 - 15:00

Ce cours est conçu pour permettre l'intégration des nouveaux employés de la qualité et couvrir les points de contrôles qualité à mettre en place dans une brasserie. L'ensemble des analyses physico-chimiques et microbiologiques à effectuer seront passées en revue et permettront à l'employé de bien s'intégrer dans son nouveau poste.

  • Description du procédé et des étapes du processus de fabrication (du malt à la bouteille)

  • Analyses et mesures à mettre en place par départements

  • Aspects pratiques physico-chimiques (pH, couleur, IBU, trouble, compte cellulaire, viabilité, mesure d'oxygène)

  • Aspects pratiques microbiologiques (stérilisation, préparation de milieux spécifiques, prise d'échantillons, compte et identification cellulaire)

  • Registres de mesures et de suivis

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QUALITÉ - GFSI C'EST QUOI ?

(1/2 jour) - Contactez nous pour réserver votre cours

09:00 - 12:00

Ce cours est conçu pour permettre de comprendre et de couvrir tous les enjeux liés à l'implantation d'un plan qualité.

  • Structure et fonctionnement d'un système d'assurance qualité

  • Systèmes normalisés (FSSC, IFS, BRC, SQF)

  • Dangers et évaluation des risques

  • HACCP et points critiques

  • Bonne pratiques de fabrication

  • Définition des activités de surveillance, de rectificationsde vérification

  • Survol des éléments à mettre en place (Contrôles des intrants, approbation des fournisseurs, gestion des matières premières, gestion des emballages, traçabilité, système de traçabilité, plan de rappel, audits, gestion des non conformités, gestion des plaintes).

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QUALITÉ - APPRENEZ A ÉVALUER LA QUALITÉ DES EMBALLAGES

(1 jour) - Contactez nous pour réserver votre cours

08:00 - 15:00

Ce cours vous permettra d'évaluer adéquatement la qualité de vos emballages  (6 pack, 12 packs, 24 packs, étiquettes) et d'ainsi obtenir le meilleur de vos fournisseurs en comprenant les enjeux liés aux technologies de l'emballage.

 

Boites de cartons:

  • Types de carton et de papier sur le marché

  • Structure des boites de carton 

  • Éléments critiques dans la conception d'un carton

  • Types de finis et enjeux d'impression

  • Formeuses de boites et technologies

Etiquettes:

  • Types de papier et de finis

  • Structure des étiquettes

  • Éléments critiques dans la conception d'une étiquette

  • Types de finis et enjeux d'impression

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