QUI NOUS SOMMES

UNE INSTITUTION POUR DES FORMATIONS AU SERVICE DE L'INDUSTRIE

 

L'Institut Brassicole est une école de formation unique et la plus complète, entièrement dédiée à la formation et l'apprentissage des sciences et technologies reliées au brassage (Brasserie, Distillation, Kombucha).

Nos programmes de cours sont réalisés en collaboration avec nos partenaires industriels et vous permettront d'acquérir des connaissances de base ou plus pointues sur l'ensemble des aspects touchant aux industries de la fermentation, que vous souhaitiez développer vos connaissances, débuter votre carrière ou vous lancer en affaire.

L'institut est reconnu comme un organisme formateur agréé par la Commission des partenaires du marché du travail (Emploi-Québec) aux fins de l’application de la Loi favorisant le développement et la reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre. Certificat d’agrément #0058295

NOS PROFESSEURS

DES PROFESSEURS ISSUS DE L'INDUSTRIE AU SERVICE DE L'INDUSTRIE

Notre bassin de professeurs directement issus du milieu brassicole nous permet d'offrir une richesse d'enseignement et un partage de connaissances hors du commun. Nos formations vous permettrons de découvrir des professeurs passionnés en plus de vous permettre d'étendre votre réseau.

NOS ÉTUDIANTS

APPRENEZ EN PLUS SUR LE PARCOURS DE NOS ÉTUDIANTS BRASSEURS

Depuis sa création en 2016, l'Institut Brassicole du Québec à permis la formation de plus de 500 étudiants Amateurs et Professionnels et avec notre cours Devenez Brasseur, nous nous sommes positionner comme leader dans le développement de la future main d'oeuvre brassicole. Avec un taux de placement de plus de 85% nous sommes fier d'avoir pu ainsi participer à l'essor brassicole de nos étudiants du Québec et d'ailleurs

Thierry Gautrin

Ingénieur de formation, et maître brasseur avec plus de 15 années d’expériences, Thierry est co-fondateur de la firme d'ingénierie Rousseau Gautrin dont il en assure la direction générale. Il a fait reconnaître son excellent leadership comme directeur d’usine et d’ingénierie pour plusieurs joueurs clés de l’industrie brassicole (Labatt, Brasseurs du Nord) et a participé à l'implantation et au développement de plusieurs microbrasseries au Québec.

Benoit Bostaille

Co-Fondateur de l'IBQ

Maître Brasseur belge de formation, Benoit possède une expertise de plus de 20 années dans le domaine brassicole tant du coté de la production que de l’assurance qualité. Il a occupé successivement les postes de Maître-Brasseur, directeur de qualité, directeur de projets et directeur de production pour plusieurs joueurs clés dans le domaine des microbrasseries Québecoises (Groupe Geloso, Brasseurs du Nord, Brasserie Mc Auslan). Il a travaillé également de nombreuses années comme consultant en gestion et amélioration de la productivité. Il possède une large expertise tant technique que pratique

Philippe Wouters

Spécialiste Bières - Bières et Plaisirs

Philippe est un expert en  bière et gastronomie ainsi que biérologue professionnel indépendant au Canada. Philippe prend un réel plaisir à partager sa philosophie de la bière avec un public qui découvre la culture brassicole. Né en Belgique sous le signe de la bière, la gastronomie a toujours fait partie de son quotidien depuis plus de 25 ans, ce qui en fait un conférencier enthousiaste et passionnant.

 

Ses implications dans le monde de la bière sont nombreuses, il est une personne ressource pour différents médias, a formé plus de 1 500 professionnels francophones et a animé des centaines de conférences au Québec et en francophonie internationale. Il est le créateur des Capsules Sensations, un système d’aide à l’achat utilisé par plus de 450 magasins au Québec. Il est également l’auteur de plusieurs ouvrages sur la bière, distribués dans toute la francophonie.

Dominique Gosselin

Maitre Brasseur, Brasseurs du Temps (Gatineau)

Biochimiste et Maître Brasseur aussi passionné que méticuleux, Dominique est détenteur d’un baccalauréat en sciences avec spécialisation en biochimie. Il a perfectionné son savoir brassicole à l’Institut Meurice en Belgique en compagnie des futurs ingénieurs brassicoles belges. Il a cofondé les Brasseurs du Temps à Gatineau et possède une excellente combinaison de formation, d’expériences et d'anecdotes sur le domaine brassicole.

Karyn Bélanger

Maître Brasseur - Alchimiste

Chimiste alimentaire et Maître brasseur de formation, Karyn œuvre depuis plus de 17 ans dans le domaine brassicole. Elle a développé sa rigueur, son leadership et sens organisationnel en occupant les postes de directrice qualité, gestionnaire de production et une multitude de projets d’amélioration à la Brasserie Labatt.

Actuellement, elle est Maître brasseur et directrice qualité à la microbrasserie Alchimiste.

Karyn se fait un plaisir de transmettre sa passion, ses connaissances techniques et anecdotes sur le processus de brassage de la bière.

Dominique Flink

Cofondatrice - Oenoscience

Biologiste de formation avec une solide expertise en analyses de laboratoire.   Titulaire d’un baccalauréat en biologie spécialisé en biotechnologie et d’une maîtrise en biologie moléculaire, Dominique a œuvré près de 20 ans en recherche et développement dans l’industrie biotechnologique et pharmaceutique.   En 2013, elle fonde, en compagnie de son partenaire chimiste Marco Larivière, l’entreprise OEnoscience, un laboratoire professionnel spécialisé dans le contrôle de la qualité et le suivi des boissons alcoolisées (Vins, Bières, Cidre, Alcools, Kombucha) tant au niveau des analyses physico-chimiques que microbiologiques.

Olivier Bouvrette

Fondateur - Bières Vagabond

Jeune passionné et jouissant d'une expérience de plus d'une douzaine d'années dans la vente & le marketing de la bière, Olivier est un mordu de cette industrie, des marques et des bières. Il a participé à l'aventure Boris au Québec, ensuite Boréale et maintenant son propre projet Vagabond, brasseur nomade.

Derrick Robertson

Fondateur - Pub Brewsky

Derrick est un ingénieur de formation qui travaille a titre de chargé de projets pour la firme d'ingénierie Rousseau Gautrin. Il couvre tous les aspects  techniques du design, conception de procédés mécaniques  et de l'installation d’équipements. Il a travaillé à la mise en place de plusieurs unités de production brassicole et partage son expérience à ce titre. Co-fondateur et chef brasseur du Brewpub Brewsky.

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NOS PROFESSEURS

DES PROFESSEURS ISSUS DE L'INDUSTRIE AU SERVICE DE L'INDUSTRIE

 
 

NOS ÉTUDIANTS

APPRENEZ EN PLUS SUR LE PARCOURS DE NOS ÉTUDIANTS BRASSEURS

NOS ENTREPRENEURS

Cliquez sur la photo pour en savoir plus sur leurs entreprises

Mathieu Boucher

Robin Bières Naturelles - Waterloo

Cohorte 2017

Pour moi, la formation Devenez Brasseur de l'IBQ était le début d'une immersion totale dans le milieu brassicole. Elle m'a non seulement permis d'approfondir mes connaissances, mais elle m'a surtout permis de rencontrer des artisans et producteurs du domaine ainsi que de créer des liens inestimables avec d'autres passionnés comme moi. Ces personnes sont devenus des piliers pour le démarrage de mon entreprise. 

Rémy Perry

Misery Beer Co - Belgique

Cohorte 2018

Curieux de découvrir la créativité et le savoir faire des brasseurs québécois, j'ai choisi l'IBQ pour compléter mon parcours. La flexibilité des formules de l'IBQ m'a permis de choisir plusieurs modules précis afin d'approcher certaines techniques spécifiques particulièrement développées au Québec,

Les professeurs de chacun des cours que j'ai suivis étaient à la fois des professionnels expérimentés et des passionnés réellement investis dans leur mission d'enseignement et les nombreux échanges tant entre élèves qu'avec les professeurs ont favorisé la formation d'un réseau : je reviens du Québec avec un carnet d'adresse bien rempli et des idées nouvelles plus orientées vers les "craft beers"

Mathieu Gibeault

Broue Malt - St Donat

Cohorte 2017

L' IBQ a été un bon point de départ pour le démarrage de mon BROUEPUB 

L'opportunité de créer un bon réseau d'affaires et d'échanger différentes visions de brassage

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NOS BRASSEURS

Cliquez sur la photo pour en savoir plus sur leurs employeurs

Alexandre Pontbriand

Saint Houblon - Terrebonne

Cohorte 2018

L'IBQ c'est une équipe de passionnés qui te donnent le moyen de tes ambitions en partageant leur riche expérience du milieu. Le cours Devenez Brasseur a été un investissement payant et il est pour beaucoup dans mon cheminement dans le monde brassicole.

Raphael Mangin

Bedondaine et Bedons Ronds - Chambly

Cohorte 2017

4 semaines qui permettent de comprendre le brassage industriel. Idéal si l'on veut travailler en microbrasserie ou bien opérer en brasserie, la formation fait le tour des bonnes pratiques et permet d'en comprendre les enjeux. On rencontre plusieurs intervenants aussi compétents qu'allumés. Bref, c'est riche et complet et ça donne une réelle plus value pour trouver un emploi!

Nicolas Escourrou

La Barbaude - Nîmes (France)

Cohorte 2017

La formation de 4 semaines "devenir brasseur" est d'une qualité indéniable. Les maîtres brasseurs et autres professeurs qui composent l'équipe vous partagent avec enthousiasme tout ce qu'ils savent et prennent le temps de bien répondre à vos questions. Les connaissances techniques donnent des opportunités d'emploi évidentes, je recommande sans hésiter cette formation, véritable passeport pour intégrer le monde passionnant de la brasserie au Québec et ailleurs.

Samuel Gaudette

Distillerie Bambach - St-Hyacinthe

Cohorte 2017

J’ai eu l’immense plaisir d’aller suivre mes cours à IBQ dans le programme Devenir Brasseur de 4 semaines et deux formations sur la distillation. Je suis en production pour la nouvelle distillerie Bambach, ces cours m'ont aider à me perfectionner sur les bonnes pratiques à avoir. J’ai adoré mon expérience avec IBQ.

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