NETTOYAGE & SANITATION
Principes et pratiques de nettoyage et sanitation
Ce cours est adapté à l'intégration de nouveaux opérateurs au poste de sanitation. Ce cours couvre l'ensemble des points essentiels qu'il faut connaître et maîtriser pour comprendre les processus de nettoyage et désinfection afin de bien s'intégrer dans ce poste.
Le cours se déroule au sein de MABRASSERIE afin que chaque session théorique puisse être suivie de session pratique sur le terrain
PRINCIPES DE NETTOYAGE ET SANITATION
MABRASSERIE 08:00 - 15:00
Ce cours couvre l'ensemble des points essentiels qu'il faut connaître et maîtriser pour comprendre les processus de nettoyage et désinfection
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Description du processus de fabrication de la bière
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Description des équipements de production à nettoyer
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Système de nettoyage (CIP)
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Principes de nettoyage (durée, concentration, température, vélocité)
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Produits chimiques et utilisation
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Notions de santé et sécurité
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Bonnes et mauvaises pratiques manufacturières
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Points critiques (points morts, qualité des équipements, conception de ligne)
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Méthode de dosage et titration
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Equipements spécifiques et processus de nettoyage propre à chaque équipement (fermenteurs, bright beer, embouteilleuse, canneuse, enfûteuse, cartouches...)
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Types de saletés (beerstone, matières organiques...) et produits appropriés
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Nettoyage acide et nettoyage caustique en usine
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Types de contamination et mesures de contrôles
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