PRINCIPES ET TECHNIQUES DE CONDITIONNEMENT

08:00 - 15:00

Ce cours couvre l'ensemble des points essentiels qu'il faut connaître et maîtriser pour comprendre les processus de conditionnement (bouteilles, cannettes et fûts) afin de  bien s'intégrer dans ce poste.

  •  Description du procédé et des étapes du processus de conditionnement (du bright beer à la caisse de bière)

  • Principe de fonctionnement des équipements de conditionnement (remplisseuse à contre-pression, enfûteuse,canneuse) et des équipements connexes (laveuse, rinçeuse, filtration/pasteurisation)

  • Contrôles physico-chimiques et microbiologiques  (température, oxygène, TPO, niveau, microbiologie...)

  • Maintenance préventive sur les équipements, contrôles journaliers et hebdomadaires

  • Nettoyage, désinfection

  • Notions sur les Bonnes Pratiques de Fabrication (B.P.F.)

  • Notions de maintenance et de contrôle des équipements

  • Notions de santé et sécurité

 

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CONDITIONNEMENT

Principes et techniques de conditionnement

Ce cours est adapté à la compréhension de tous les aspects inhérents aux procédés d'embouteillage (fonctionnement des équipements, contrôles de qualité et suivis)